Gailtaler Almkäse g.U.

Almkäse

Die auf der Alm gewonnene Rohmilch wird nach einem jahrhundertaltem Rezept direkt auf der Alm zu Gailtaler Almkäse verarbeitet. Die Rohmilch wird im Kupferkessel langsam erwärmt und mit Naturlab versetzt. Nach dem schneiden der Gallerte mit der Harfe wird der Käsebruch unter ständigem rühren auf ca. 50 ° erwärmt und nach etwa 2 Stunden mit den Käsetüchern aus dem Kessel gefischt und in den Käseformen eingepresst. Nach 24 Stunden wird der Käse aus den Formen genommen und 3 Tage ins Salzbad gelegt. Nach einer Wochenlangen Reifung und Pflege im Käsekeller erhält der Gailtaler Almkäse seinen aromatisch würzigen, und vollmundigen Geschmack und kann verzehrt werden.

Almschotten & Almbutter

Der Almschotten wird aus der Molke gewonnen indem man diese auf 90° erhitzt und Essig zusetzt. Durch die Essigsäure flocken die Eiweißbestandteile aus und diese werden in Leinesäcke abgefüllt und gepresst. Der Almschotten erhält durch die anschließende leichte Räucherung seinen unverwechselbaren Geschmack.

Die Verwendung in der Küche scheint nahezu unerschöpflich zu sein. Häufigst als beilage auf der Brettljause wird er nun auch als Beilage auf Salat oder Nudeln bis hin als Hauptgericht (paniert) verwendet. Ungeräuchert lässt er sich zu vielen Nachspeisvariationen verarbeiten.

Neben dem Almschotten wird auf den heimischen Almen natürlich auch Almbutter hergestellt. Nutzen Sie Ihre Urlaubstage für eine Almwanderung. Sie werden es sehen - vielmehr - Sie werden es schmecken, wie gut Ihr Butterbrot mit Käse und Milch schmeckt!

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